Виновников торжества было совсем немного — девять человек, у каждого своя неповторимая биография, своя фронтовая судьба. Они вспоминали свою молодость, военные годы, с пронзительной теплотой говорили о фронтовых друзьях.
Звучали добрые слова, соседи дарили ветеранам цветы, подарки, и в глазах пожилых людей стояли слезы признательности за оказанное внимание. Каждый из них искренне благодарил присутствующих за то, что о них помнят, что не забыли... Никакими словами нельзя передать то щемящее чувство, которое вызывали эти немолодые, но такие красивые люди. Хотелось подойти к каждому и низко поклониться. И не только за то, что защищали страну, нас с вами, но и за то, что сквозь годы пронесли и сохранили искренность, душевное тепло и открытость.
Виктор Георгиевич Кириллов не смог присутствовать на празднике — в это время он находился на излечении в госпитале, однако через супругу передал сердечный привет и рассказал такую историю:
«Я — москвич. Война застала меня шестнадцатилетним подростком. В первые дни во время бомбежек дежурил на крыше дома, помогал маме рыть заградительные окопы под Москвой. Учился на токаря на военном заводе. В 1942 г. был призван в армию и направлен в школу снайперов. Прошел войну в составе 8-го Гвардейского Краснознаменного танкового корпуса. Участвовал в освобождении Украины, Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии, в боях за Кенигсберг. В звании сержанта командовал ротой снайперов. Имею пять боевых орденов и медали. Вот один из эпизодов моей фронтовой биографии.
Задача нашего стрелково-танкового экипажа заключалась в разведке боем — вызвать огонь на себя с целью отследить огневые позиции противника. Так мы прокладывали путь наступающей армии. Боль, тяготы войны со временем притупились в памяти, но навсегда осталась благодарность к тем, кто выносил нас с поля боя.
Меня ранило в ногу и взрывной волной сбросило с танка в сугроб далеко от дороги. Я истекал кровью и терял сознание от боли и холода. Уходило куда-то беспокойство по поводу «найдут — не найдут». Однако чудо свершилось — меня нашли запряженные в упряжку санитарные собаки. Они были специально натренированы на поиск раненых. Санитар уложил меня на узкие нарты и доставил в прифронтовой госпиталь. Я до сих пор удивляюсь огромным размерам палатки, теплом внутри нее и тому, как быстро я оказался на операционном столе.
В тыловой госпиталь нас отправляли санитарным поездом. Меня одного из всего состава высадили на заснеженном пустыре (как я позднее узнал, близ города Кулибякино Горьковской области). Машинист терпеливо ожидал, когда я сползу со ступенек вагона, потом помахал рукой и дал прощальный гудок, как бы подбадривая, чтобы я смог доковылять по сугробам до поджидавших меня саней. Старик-возница укрыл ноги соломой, сверху набросил тулуп. Ехали мы медленно, долго. Возница присматривал, чтобы меня не трясло и я не вывалился из возка. В госпитале санитары крепче забинтовали мою ногу и усадили в горячую ванну. И тут я окончательно понял, что я — дома. Дом мой — это единое любящее сердце России. Спасибо всем тем, кто лечил мои раны, кто возродил меня к жизни. Я помню вас и через 60 лет! Вы повлияли на выбор профессии, которой я посвятил всю свою жизнь. Я стал агрономом, был знаком с удивительными людьми — настоящими тружениками земли, с теми, кто любит землю, соблюдает ее законы, уважает традиции.
Вспоминая прожитые годы, мне хотелось бы обратиться к молодому поколению нашей страны.
Любите землю, любите каждого человека. Познавайте, открывайте себя, свои таланты. Живите в гармонии с природой. Заботьтесь о детях. Создавайте им лучшие условия в семье, в школе. Только любовь, только радость, только красота помогут вам выжить в это непростое время. И не просто выжить, но и приумножить богатое духовное наследие, завещанное нам предками».
Вот такие удивительные люди — ветераны. В суете повседневности мы бываем невнимательны к ним, порой стесняясь проявить свою любовь и заботу. Но, родные наши, вы не думайте, мы ничего не забыли, мы помним, любим и уважаем вас. И еще мы очень нуждаемся в вас, в вашем опыте, в вашем неиссякаемом жизнелюбии и добросердечии, в вашей мудрости и терпении... И простите, что говорим вам об этом так редко. СпасиБо!
М. Плохова, фото автора